Ingrédients
Espuma :
- 200 g de jus de pomme
- 120 g de jus d’orange
- 80 g de jus d’asperge verte centrifugé
- 80 g de jus de citron vert
- 21 g d’oseille fraîche
- 70 g de sucre
- deux feuilles de gélatine
- 130 g de crème liquide
Gel d’asperge:
- 100 g de jus asperge centrifugé
- 90 g de jus de fruits de la passion
- 90 g de jus de citron vert
- 200 g de purée de pommes vertes
- 36 g de sucre
- 8 g d’agar-agar
Cheesecake à l’oseille :
- 150 g de Philadelphia
- 15 g d’oseille
- 36 g de sucre
- 7 g de farine
- 7 g de jaunes d’oeuf
- 10 g de crème liquide
- 10 g de jus d’asperge centrifugé
- 13 g de pâte d’amande
- 1/2 zeste de citron vert
Sorbet aux asperges :
- 350 g de jus de pomme
- 120 g de jus d’orange
- 80 g de jus de citron vert
- 70 g de jus de fruits de la passion
- 300 g de jus d’asperge verte centrifugé
- 107 g de sucre
- 100 g de purée de pommes vertes
- 43 g de glucose atomisé
- 22 g d’oseille
- 2 g de stabilisateur à sorbet
Croquant dessert :
- 125 g de brioche séchée taillée en brunoise
- 125 g de nougatine d’amandes
- 37 g de cornflakes
- 90 g d’amandes entières hachées
- 20 g de fécule de maïs
- 22 g de beurre fondu
- 11 g d’huile d’amande
- 60 g d’œuf
- 1 pincée de fleur de sel
Asperge pochée :
- 50 g de jus de citron
- 300 g de jus de pomme
- 106 g de sucre
Préparation
Pour le gel asperge :
- Cuire tous les ingrédients trois minutes
- Réserver au froid puis mixer
Pour réaliser le cheese-cake :
- Mixer tous les ingrédients ensemble et « chinoiser»
- Couler alors dans des formes et cuire au four à 90°C pendant vingt minutes
- Bloquer ensuite au grand froid
- Démouler et réserver au frigo pour le dressage
Sorbet aux asperges :
- Mélanger les cinq jus différents
- Ajouter à froid l’oseille et mixer puis chinoiser.
- Faire chauffer à 84°C puis bloquer le mélange au grand froid.
- Réaliser le sorbet à l’aide d’un appareil à glace au moment du dressage.
Pour le croquant :
- Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule puis verser sur une plaque
- Cuire au four 155 °C pendant vingt minutes
Pour pocher l’asperge:
- Mélanger les ingrédients et les faire chauffer dans une casserole
- Éplucher les asperges, les tailler puis les pocher dans ce sirop
- Réserver pour le dressage
Dressage
- Dresser tous les différents éléments dans l’assiette.
- Avant de servir, réaliser l’espuma en mixant tous les ingrédients.
- Chauffer légèrement
- Ajouter le sucre, les deux feuilles de gélatine réhydratées puis « chinoiser » à froid.
- Ajouter la crème liquide.
- Couler dans un siphon d’un litre puis gazer avec deux cartouches.
- L’ajouter délicatement sur le dessert dressé
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