La recette des asperges comme on les sert à Village-Neuf
Ingrédients de la recette pour 4 personnes :
- 4 kg d’asperges de Village-Neuf
- 400 g de jambon à l’os
- 200 g de jambon cru ou fumé
Pour la mayonnaise :
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 2 cuillerée à soupe de vinaigre
- 2 blancs d’œufs monté en neige
- sel
- 1/2 litre d’huile d’arachide.
Mise en place :
- Eplucher, laver, ficeler les asperges en quatre bottes égales.
- Porter l’eau salée à ébullition.
- Faire cuire les asperges pendant 10 min.
- Arrêter la cuisson et laisser reposer pendant 10 min.
- Pendant ce temps, préparer la mayonnaise. Pour la rendre plus onctueuse et plus digeste, incorporer 2 blancs d’œufs battus en neige. Votre mayonnaise sera d’autant plus légère.
- Servir les asperges tièdes.
Dressage :
- Dresser les asperges sur un plat de service.
- Accompagner de jambon à l’os, cru ou fumé.
NB : On peut également servir une sauce hollandaise ou une sauce vinaigrette avec les asperges.
Toutes les recettes
- Recette des asperges au jambon
- Recette du Kougelhopf aux asperges
- Recette de la salade tiède de pointes d’asperges à la vinaigrette de truffes
- Recette des asperges au « Bibalakass crémeux » et sa galette de blé complet
- Recette Corolle de noix de Saint Jacques et asperges vertes
- Recette des Frites d’Asperges Blanches de Village-Neuf
- Un dessert alliant asperge et oseille