Ingrédients de la recette pour 2 moules :
- 1 kg de farine
- 30 g de sel
- 30 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de beurre
- 4 dl de lait
- 1 dl de crème liquide
- 45 g de levure de boulanger
- 400 g d’asperges vertes ou blanches, épluchées et coupées en morceaux de 2 cm.
Mise en place:
- Délayer la levure avec 100 g de lait.
- Faire fondre le beurre légèrement sans le chauffer.
- Tiédir le lait.
- Dans une jatte, mélanger à la farine, le sel et le sucre.
- Ajouter la levure délayée, le beurre fondu, le lait tiède, la crème liquide et les œufs.
- Mélanger le tout à la main et battre environ 10 mn jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus à la jatte.
- Couvrir d’un torchon et laissez lever la pâte au chaud environ 1 heure.
- Ajouter les asperges coupées et rompre la pâte en la mélangeant rapidement.
- Beurrer les 2 moules, puis les remplir et laisser lever 1 heure à 1 h 30.
- Préchauffer le four à 180°C puis cuire 1 h 15 au four.
Ce kougelhopf ne se garde pas plus d’un jour, mais peut se congeler lorsqu’il est encore tiède.
La recette du Kougelhopf aux asperges en vidéo
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