Recette de la salade tiède de pointes d’asperges à la vinaigrette de truffes

Ingrédients de la recette pour 4 personnes:

  • 40 pointes d’asperges
  • 4 cuillerées de vinaigre blanc doux
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de noix
  • 4 cuillerées à soupe de jus de truffes
  • 60 g de truffes fraîches ou en boîte
  • 2 œufs
  • 2 cuillerées à café de vinaigre de vin rouge
  • sel
  • poivre de cayenne
  • pluches de cerfeuil

Mise en place:

  • Peler les asperges, les raccourcir à 6 cm, les cuire dans de l’eau salée une dizaine de minutes, les tenir au chaud.
  • Réunir dans une sauteuse le vinaigre blanc, l’huile d’arachide, l’huile de noix, les 4 cuillerées à soupe de jus de truffes, le vinaigre de vin rouge.
  • Saler, poivrer.
  • Cuire les œufs durs et les hacher grossièrement.
  • Hacher grossièrement les truffes.
  • Ajouter à la vinaigrette le hachis d’oeuf et de truffes.
  • Faire chauffer sans cuire cette vinaigrette.
  • Egoutter les asperges et les sécher sur une serviette.

Dressage :

  • Sur assiettes chaudes, dresser les pointes d’asperges en vrac au milieu.
  • Napper de vinaigrette en répartissant équitablement le hachis.
  • Parsemer de pluches de cerfeuil.

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