Recette du Kougelhopf aux asperges

Ingrédients de la recette pour 2 moules :

  • 1 kg de farine
  • 30 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre
  • 4 dl de lait
  • 1 dl de crème liquide
  • 45 g de levure de boulanger
  • 400 g d’asperges vertes ou blanches, épluchées et coupées en morceaux de 2 cm.

Mise en place:

  • Délayer la levure avec 100 g de lait.
  • Faire fondre le beurre légèrement sans le chauffer.
  • Tiédir le lait.
  • Dans une jatte, mélanger à la farine, le sel et le sucre.
  • Ajouter la levure délayée, le beurre fondu, le lait tiède, la crème liquide et les œufs.
  • Mélanger le tout à la main et battre environ 10 mn jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus à la jatte.
  • Couvrir d’un torchon et laissez lever la pâte au chaud environ 1 heure.
  • Ajouter les asperges coupées et rompre la pâte en la mélangeant rapidement.
  • Beurrer les 2 moules, puis les remplir et laisser lever 1 heure à 1 h 30.
  • Préchauffer le four à 180°C puis cuire 1 h 15 au four.

Ce kougelhopf ne se garde pas plus d’un jour, mais peut se congeler lorsqu’il est encore tiède.

La recette du Kougelhopf aux asperges en vidéo

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